Ameublir plutôt que bêcher.
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Ci-dessous un excellent article tiré du Télégramme. Nous avons 2 grelinettes au-moins aux jardins!
Avant de jardiner, il y a une étape importante : ameublir la terre permet aux racines de s'y installer facilement. Selon les périodes de l’année et les circonstances, il est utile de le faire en profondeur ou seulement en surface.En principe, le bêchage n’est recommandé qu’en hiver et pour les sols lourds et compactés. Cela ne sert plus à rien de bêcher en ce moment car lorsque les mottes ont été retournées, la terre ne se tasse plus très bien. Dans ce cas, les légumes semés ou plantés tôt ne parviendront plus à être suffisamment en contact avec le sol. De plus, les organismes vivants qui ont été amenés à la surface ou ensevelis, doivent d’abord réorganiser leur habitat.
Travailler la terre en douceur Il convient plutôt de travailler la terre en douceur : cette solution a fait ses preuves et pas uniquement dans les jardins bio. Les griffes à quatre dents ou les cultivateurs à trois dents permettent d’ameublir les sols légers jusqu’à des couches profondes sans détruire la structure complète. Attendez que la terre ne colle plus, puis passez dans le massif en long et en large, en espaçant d’une dizaine de centimètres à chaque fois. Si le sol est glaiseux et lourd, il vaut mieux effectuer le travail avec une griffe à une dent pour économiser vos forces. Les gros morceaux de terre seront ensuite fragmentés avec une griffe à quatre dents ou une houe légère. Vous pouvez en même temps effectuer un apport de compost en guise d’engrais de démarrage et l’incorporer superficiellement. Pour obtenir une terre finement granuleuse et l’aplanir, il est préférable d’utiliser un râteau métallique. Pour les sols sablonneux, un modèle en bois (râteau à foin) à dents grossières s’impose - il permet, dans la foulée, de tracer également les sillons. Pour éviter de laisser le sol sans protection jusqu’au semis des premiers radis, choux-raves et salades, recouvrez les plates-bandes avec un voile d’hivernage ou un film de paillage.
Sol. Ameublir plutôt que bêcher

Travailler la terre en douceur Il convient plutôt de travailler la terre en douceur : cette solution a fait ses preuves et pas uniquement dans les jardins bio. Les griffes à quatre dents ou les cultivateurs à trois dents permettent d’ameublir les sols légers jusqu’à des couches profondes sans détruire la structure complète. Attendez que la terre ne colle plus, puis passez dans le massif en long et en large, en espaçant d’une dizaine de centimètres à chaque fois. Si le sol est glaiseux et lourd, il vaut mieux effectuer le travail avec une griffe à une dent pour économiser vos forces. Les gros morceaux de terre seront ensuite fragmentés avec une griffe à quatre dents ou une houe légère. Vous pouvez en même temps effectuer un apport de compost en guise d’engrais de démarrage et l’incorporer superficiellement. Pour obtenir une terre finement granuleuse et l’aplanir, il est préférable d’utiliser un râteau métallique. Pour les sols sablonneux, un modèle en bois (râteau à foin) à dents grossières s’impose - il permet, dans la foulée, de tracer également les sillons. Pour éviter de laisser le sol sans protection jusqu’au semis des premiers radis, choux-raves et salades, recouvrez les plates-bandes avec un voile d’hivernage ou un film de paillage.
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