La rotation des cultures



La rotation des cultures au potagerest le fait de ne pas planter deux années de suite au même endroit les légumes du potager issus d'une même famille.
Cela évite :
  • les maladies,
  • la multiplication des insectes,
  • l'épuisement des ressources du sol en éléments minéraux,
  • la croissance des mauvaises herbes.
La terre du potager aura donc le temps de se restructurer.
Il est utile d'établir un plan de rotation des cultures selon le type de variétés à planter, à savoir :
  • les légumes feuilles qui ont besoin d'un sol riche en éléments nutritifs en azote, exemple : céleri, choux, concombre, épinard, poireau, pomme de terre, salade ;
  • les légumineuses qui enrichissent la terre en azote, exemple : haricot, fève, pois ;
  • les légumes racines qui puisent en profondeur leur nourriture, ils fatiguent donc le sol, exemple : ail, betterave, carotte échalote, endive, navet, oignon, radis.
Quant aux plantes vivacescomme les artichauts, asperges, chayottes, elles serontes du potager et non intégrées à la rotation des cultures.
Bon à savoir : la tomate peut rester plusieurs années au même endroit.

Pour une rotation sur 3 ans


Parcelle 1
Parcelle 2
Parcelle 3
1re année
Légumes feuilles
Légumineuses
Légumes racines
2e année
Légumineuses
Légumes racines
Légumes feuilles
3e année
Légumes racines
Légumes feuilles
Légumineuses

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