Les outils du jardinier au potager


 La panoplie du bon jardinier

Afin de travailler efficacement et confortablement, un minimum de matériel est indispensable. Un outil à dents pour ameublir la terre, une fourche pour arracher les légumes, une serfouette pour ouvrir les trous et les sillons, un râteau pour niveler et regrouper les cailloux, une binette ou un sarcloir pour griffer et désherber.
et un couteau de poche, pour couper les ficelles, récolter, nettoyer les outils quand la terre colle.

A chaque tâche son outil. J'ai vu un jardinier désherber sur un sol tassé, dur, avec une serfouette et un croc! Et que je tape. La grelinette aurait permis de décompacter le sol, puis le croc de briser les mottes, et les indésirables arrachées avec leurs racines auraient été ramassées dans un seau. Travail propre, efficace, avec moins d'efforts et aucun risque de briser les manches des outils (les miens).

Grelinette

A 3, 4 ou 5 dents elle est indispensable pour préparer le sol, l'ameublir, afin de desherber facilement et de permettre aux pluies de pénétrer sans tasser le sol. Je conseille vraiment le modèle ci-dessous.
Les dents aèrent la terre sans inverser les couches, ce qui ne bouleverse pas la vie microbienne du sol.

Bêche & fourche-bêche

La grelinette fatigue moins et respecte la vie du sol. Toutes les deux retournent la terre, la première en sol léger, la seconde en terre argileuse ou caillouteuse.Utile aussi pour arracher des légumes racines conséquents, délimiter nettement les allées, creuser un trou de plantation d'arbuste....

Croc

Il brise les mottes après le bêchage, aère un sol non tassé etpermet de désherber après le passage de la grelinette (mettre les indésirables dans un seau puis sur un coin de sa parcelle)


Râteau

Il égalise le sol des planches de légumes, regroupe les cailloux à enlever et tasse les sillons refermés.

Serfouette

La panne (partie rectangulaire) désherbe, aère ou ouvre des trous, la langue (partie pointue) trace des sillons.  

Binette/Raclette

Elle casse la croûte de terre qui se forme après une pluie et coupe les racines des mauvaises herbes.

Sécateur

Il coupe les feuilles et les racines des plants (salades, poireaux…) avant leur plantation ou sert à la récolte.

Plantoir

 Pour repiquer (poireaux par exemple). Arroser le sillon puis percer des trous profonds pour repisuer)



et Transplantoir

 
Ils ouvrent de petits trous afin d’installer des plants

Un cordeau , des piquets (40 cm) et des ficelles pour marquer les sillons de semis, des étiquettes pour noter la date et le nom du semis.

  • un arrosoir et une pomme amovible assortie
  • une paire de gants 
  • une brouette
  • des voiles de protection contre le froid ou les insectes

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