Connaître et préserver son sol
Les jardiniers sont actuellement au travail pour préparer le sol des parcelles à recevoir graines et plants.
Un sol vivant, au ph équilibré, est la base d'un jardin productif. Nous avions fait une analyse de sol en 2014 et une étude des plantes bio-indicatrices du sol des parcelles en 2018 avec Jean-Pierre Roullaud de Bretagne vivante. Vous pouvez retrouver tout cela sur le blog.
Pour rappel, un sol doit être protégé par un couvert végétal le plus possible: paillages ou/et engrais verts (sauf légumineuses dans notre cas). Il peut être décompacté mais pas retourné pour préserver la vie aérobie et anaérobie présente dans le sol.
Connaitre la structure sol de son jardin est nécessaire au jardinier.
Les résultats de l'analyse de terre effectuée début octobre 2014 sur 4 prélèvements sur 4 parcelles (en haut à droite, à gauche, en bas, à droite, à gauche) sont les suivants:
La structure du sol de nos parcelles est nettement argileuse.
ph de 5,9, un peu défavorable à l'activité microbienne du sol, en particulier pour les bactéries. La zone optimale est située entre 6 et 7.
Une action correctrice serait d'apporter chaque année durant 4 ans 8 à 9 kg de chaux par parcelle.
Mieux, encore plus efficace, écologique et permis: des coquilles d’huîtres, pilées ou non.
Les éléments nutritifs sont à un niveau bas, mais qui n'est pas inquiétant: en g/kg
K2O (potassium) échangeable 0,10 quand le niveau satisfaisant serait de 0,19 à 0,32
CaO (calcium) échangeable 1,58 quand le niveau satisfaisant serait de 2,62 à 3,29
MgO (magnésium) échangeable 0,10 quand le niveau satisfaisant serait de 0,16 à 0,20
Na2O (azote) échangeable 0,03 quand la teneur à ne pas dépasser est de 0,08
Le taux d'azote total est de 2,59. C'est peu. Mais c'est bon pour notre nappe phréatique.
La pulvérisation de purin d'ortie, le paillage, suffiront à pallier l'absence de fumier ou de compost, puis qu’aucun apport organique extérieur n'est admis.
Le coût total de l'analyse était de 66,90 €. Il était conseillé de la renouveler dans 3 ans.
Et ci-dessous, tiré de "culture jardins" (éditions Ouest-France):
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